游族林奇:《三體》開放版權合作后的戰略邏輯

《三體》小說一舉摘得世界科幻塔尖的雨果獎后,其IP開發者游族網路順理成章的成為贏家。與此同時,游族創始人林奇做了一個決定,宣布免費開放《三體》IP合作,包括《三體》遊珍拉汀灣戲、動漫的開發。近日,林奇對《中國企業家》解釋了這個決定背後的戰略邏輯。

游族《三體》電影大IP需要「大智慧」

雨果獎盛名之下,《盜夢空間》、《哈利波特與火焰杯》等佳作均通過好萊塢電影形態,實現了文化、經濟價值雙豐收——這就是典型的IP商業化,也是游族電影、遊戲雙線作戰的最大出發點。

作為IP商業化的領頭羊,迪士尼在2009年和2012年又相繼以42.4億美元現金加股票、40.5億美元豪購漫威娛樂和盧卡斯影業,娛樂版圖由此變得愈加「IP化」。事實證明,迪士尼的確打得一手IP好牌,從2010年開始,以《鋼鐵俠》續集、《復讎者聯盟》系列為代表作的16部迪士尼漫威電影累計刷出近200億美元的全球票房,其中《鋼鐵俠3》、《復讎者聯盟2:奧創紀元》的單部貢獻就在15億美元以上。除票房外,漫威英雄相關IP遊戲已全面登陸主機、PC、移動端,是迪士尼新增收入的重要來源。漫威玩具周邊開發方面,樂高、孩之寶兩家巨頭擔當著主力,配合迪士尼進一步鎖定了青少年兒童市場。

「大家都想做中國的迪士尼,有的從動漫切入,有的從影視切入,游族是以大IP開發為導向,把遊戲、影游聯動、系列電影三大形態作為切入點。但是,即便強如迪士尼,它也不會獨佔全產業鏈,而是選擇集結細分領域的最優勢資源,通過IP授權來實現IP產品多元化以及產業化布局。」林奇坦言,IP商業化開發獨木難成林,只有充分開放、依靠集體智慧,才有機會複製迪士尼的成功經驗,「游族也一樣,我們免費開放《三體》IP合作,就是想把單個IP運作發展成一個產業化概念,吸引不同團隊、品牌參與進來,一起將原生IP推向大眾市場,同時共享真正的IP紅利。」

如林奇所稱,游族對開發《三體》IP保持著開放態度。以《三體》遊戲為例,除了游族網路的自研版本,獲得游族授權的其他遊戲廠商也打造出多款「競品」。在游族看來,這些「競品」即使不通過代理、聯運的形式被游族發行線所吸收,將來也可以為《三體》IP沉澱錦上添花。

同樣的,《三體》系列電影也在嘗試就IP形成統一戰線,並拉來阿里影業共同出品電影首部曲。在6月14日舉行的阿里娛樂寶一周年慶典上,阿里游族與《三體》主演馮紹峰、唐嫣共同啟動「紅岸基地」眾籌項目,完成了一次頗具亮點的捆綁營銷。

「遊戲可以和藝術表現最精緻的電影互補,形成一個影游閉環,輸出大IP。閉環受益者不能只有游族,也包括上下游的IP合作夥伴,大家各取所需,就像迪士尼和它的朋友們。」林奇解釋。

游族的IP合作姿態

在中國遊戲產業,游族網路是排名靠前的出海遊戲企業,其國內海外的收入比達到1.17:1,全球化特徵明顯。不過在承載藝術文化價值方面,電影才是真正首選。

「游族影業已經落戶好萊塢,前不久,全球最大經紀公司CAA成為了我們的合作夥伴。對游族來說,自身站得足夠高,即是吸引頂尖團隊同我們合作的最大資本。」林奇強調,游族影游聯動下的IP戰略意圖是「全球化布局、產業化打造」,所以會圍繞大IP開發做長線規劃,不為短期逐利。

實際上,互聯網出身的林奇非常清楚,決定IP高度的是知識和創意曹為霖,也就是人才。因此,林奇7月底邀請來索尼第六代總裁出井伸之擔任游族首席顧問,緊接著聯合深諳好萊塢電影金融操作的Bliss Media成立投資基金,為游族影業製作發行的全球化升級打下基礎。

相比以上內部動作,游族此次開放IP合作,更加側重注入內容產業外援力量,即通過IP產巨匠電腦評價品協同擴大「自己人」陣營。如此一來,合作方添了叫好叫座的IP產品,游族IP則主要收穫更多粉絲和品牌溢價。

「游族會認真對待每一位IP合作張肇良夥伴,不管它是行業巨頭或是初創公司。目前看來,包括咖啡廳、餐廳、電影、遊戲在內的《三體》IP產業化探索,是游族在唱主角,未來我們希望聽到其他夥伴的好聲音。」林奇稱。



張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友