他收集流傳民間抗日史料超千個_2

北京榜樣公佈9月第一周榜單

「2015北京榜樣」大型主題活動組昨日發佈9月第一周榜單。市民推薦榜樣人物請登錄北京榜樣官方網站(http://bjby.bjwmb.gov.cn),諮詢電話:65661566。

收集民間抗日史料超千個

高德強 男,1957年出生,平北抗日烈士紀念園管理處主任。

他出生在革命老區,從張肇良小就對國讎家恨有深刻體會。他帶領團隊收集流傳在民間的抗日鬥爭史料1300多個,併到當年平北地區下轄的15個縣走訪核實情況,還撰寫了200多萬字的《海坨風雲》,詳細記錄了發生在平北地區的一個個氣壯山河、可歌可泣的英雄故事。

「最美軍官」三次搶險救人

周騰飛 男,1983年出生,總參陸航學院某部隊長。

2014年4月的一個傍晚,周騰飛突然聽到「有人落水了!」的喊聲,連忙循聲跑到附近的湖邊,救起一個正在水中掙扎的小男孩,並和戰友及時施救使其脫險。自己的腿卻被磕傷,身上的貴重物品全被淹壞。他還曾從深水溝里救出因車禍昏迷的司機,在特大颱風中主動搶險救災。

不離不棄帶給丈夫新生

吳立紅 女,1974年出生,中國交通建設集團有限公司三巨匠電腦評價公司試驗室主任。

婚後一年,她的丈夫突然被查出患有惡性腫瘤,手術后高位截癱,被宣布至多還能活6個月。她堅強地護理丈夫度過了化療期,然後始終如一地照料丈夫的生活。經過16年的堅守,她的丈夫恢復了行走,並回到了工作崗位。

創建巧娘工作室300多個

張小戎 女,1968年出生,北京經濟技術開發區社會發展局副局長。

張小戎關注婦女民生,為萬余名女大學生提供了實習和就業崗位;募集基金支持了1500餘名貧困婦女和女大學生自主創業;爭取資金扶持建立了近千個婦字型大小婦女創業、就業示範基地,每年帶動50餘萬名婦女創業就業;在全市建立的300多個巧娘工作室,每年帶動婦女彈性就業25萬餘人。

自強作家用寫作點亮人生

苑建軍 男,1964年出生,北京高井熱電廠編輯。

他先天右眼失明,左眼視力僅為0.04。但在工作之餘,他每天看書、學習、寫作到深夜。在成為企業報的編輯之後,他主動到艱苦的生產一線採訪,晚上就在簡陋的工房寫作。他寫的長篇小說出版之後,又被他自己改編為電視劇,攝製完成並播出。實現了他當作家的夢想。

北京晨報記者 張璐

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友