股指期貨的有趣傳說

□翱藍

傳說一:「近因效應」

自誕生以來,期貨市場就存在一種十分有趣的小傳說——每當商品價格大漲,人們便認定這是期貨造成了通貨膨脹;每當股票價格暴跌,人們又認定這是股指期貨惹的禍。反過來,每當商品價格下跌或股票價格上漲,卻從來沒有人說是期貨立下的汗馬功勞。

曾有高校研究生從心理學角度分析了這種「近因效應」,即當多種刺激一次出現的時候,印象的形成主要取決於後來新出現的刺激,也就是最近、最新的刺激會佔據認識的主體地位。股市暴跌后大家目光環視掃描市場,不約而同發現了股指期貨這個新出現的「怪物」,當然很方便將沒找到原因的罪責先扣到怪物頭上再說。

傳說二:持股比例「國際標準」

既然股指期貨是罪魁禍首,那為什麼很多國家都有股指期貨呢?最近有研究發現:1982年美國堪薩斯期貨交易所首次推出股指期貨時,美國居民戶直接持股市值占股票總市值比例30%左右。而2010年滬深300股指期貨上市時,我國散戶直接持股市值佔比股票總市值超過80%。在這種條件下,開放股指期貨根本無法起到套期保值的作用。

其實2010年滬深300股指期貨上市時,我國股民中佔比約80%的散戶持股市值僅占當時流通總市值的8.5%。不過有趣的是:目前全球包括俄羅斯、匈牙利、波蘭、巴西、智利等共37個國家和地區推出了超過200個股指期貨品種。我們只查到1986年5月香港恒生指數期貨推出時機構投資者成交佔比達61%,1996年5月韓國推出KospI200指數期貨時個人投資者市場份額逾80%(目前仍佔50%左右),1998年7月台灣推出證交所股價指數期貨合約時個人投資者佔比超過95%(到2006年仍佔40%)。不知其它國家是否都達標30%?

更有趣的是:正是創建了散戶持股市值30%「國際標準」因而最有資格推出股指期貨的美國股市,推出后次年因高科技股泡沫破裂而下跌近15%,到1987年10月19日居然暴跌25%並引發全球股災。於是以布雷迪委員會為代表的眾多權威專家向國會提出堅決取締罪魁禍首股指期貨。但專家們無法解釋為何墨西哥等跌幅最大的股市恰恰沒有股指期貨?為何英國、日本等國都曾經歷過股市崩盤,當時也沒有股指期貨?此後大批學者採集和檢驗了成千上萬的案例,最終無可辯駁地表明:引入金融衍生品普遍降低和緩解了股票現貨市場的波動性,有助於增強市場流動性,股災的根子出在股市本身。很多經濟學家指出:假如1987年危機時沒有股指期貨,其後果更加不堪設想。

美國國會先後有上百次提案強烈要求取締股指期貨。迄今全世界包括美國有哪家的股指期貨被取締掉了呢?專家們心裏一定比逾80%的散戶更清楚。

傳說三:精英團隊屠殺散戶

最近又有傳說發現:股指期貨交易需要很高的多學科教育背景和市場操作能力,散戶並不具備。據統計,目前中國股市的股指期貨交易者都畢業於國內外著名大學,甚至是當年的「學霸」或「神童」。股指期貨交易就好比由數學家、心理學家、統計學家和物理學家組成的「精英團隊」手持「尖端武器」屠殺手無寸鐵的散戶,很快讓中國股市崩盤后,他們便逃之夭夭。故只有暫時停止股指期貨交易,才符合市場「三公原則」,才能拯救手無寸鐵的散戶。

說起科學家競技資本市場交易,人們馬上會想到赫赫有名的諾貝爾獎得主邁倫·斯科爾斯(Myron Scholes)和羅伯特·默頓(Robert Merton)。這兩位舉世公認的天才經濟學家親自操刀對沖基金——長期資本管理公司(LTCM),在連續幾年創造了年均超過40%暴利的神話后,1998年因巨虧30多億美元而瀕臨倒閉,悄然輸給了默默無名的非諾獎得主。

誰也不否認散戶的確是股市暴跌的最大受害者。不過參加或關注期貨交易的人都知道,近年來各類各屆期貨實盤大賽的冠亞季軍、優勝選手,不少人學歷並不太高,大專、高中甚至初中生都有。其中操盤股指期貨的選手數量最多,超過其它任何品種。而「學霸、神童、數學家、心理學家、統計學家和物理學家」,似乎鮮有所聞。即便是江湖高手不屑於參賽,那也和實盤大賽選手們同市場博弈,沒必要也不可能「手下留情」,讓「手無寸鐵的散戶」贏利百分之幾百。而既然都是出於維護散戶的利益,人們當然希望有統計知情的權威人士不要刻意保密,最好能把「學霸、神童、數學家、心理學家、統計學家和物理學家」及其驚人戰果曬出來,與廣大散戶們互動交流取長補短,這也是真心實意幫助廣大散戶提高生存能力啊!

傳說四:「操縱股市」小試驗

傳說有小兩口經常為股指期貨吵架,「七夕」前差點鬧離婚。最後一致決定做個小試驗來實踐檢驗真理——看看股指期貨到底能不能操縱股市。

小兩口買了滬深300第一權重股——中國平安,緊接著股指期貨開空單。雙方約定只要中國平安往下跌,就鐵證如山股指期貨開空單真的可以操縱股市。

「奇了怪啦!中國平安居然漲了嘿!」小織女拍案叫絕。

「我說股指期貨不可能操縱股市吧。」小牛郎洋洋得意。

小織女柳眉倒豎杏眼圓瞪:「剛才那是逗你玩兒!中國平安跌了整整1元!」

「可是你開空單自己操縱自己股票大跌,有這樣腦子進水玩張肇良操縱的嗎?」

「那我不買股票,我光開股指期貨空單!」

「就算光開空單操縱別人股票下跌,可是玩操縱損人不利己有誰干呢?」

「那我先砸股票打壓股指,坐等股指期貨空單大賺一把!」小織女眼珠一轉。

「恭喜你答對了!但凡跨市場操縱都這麼乾的!不過,這實在不能算股指期貨操縱股市,相反是股市操縱股指期貨啊!」

幾天后,小織女終於發現:不少人一聽說股指期貨開空倉就爭先恐後拋股票,股票呢越拋就越跌,原來股市就這樣被股指期貨操縱的!於是她決定再做一個小試驗——停止股指期貨交易,看你股市還跌不跌!

「那要是股市還跌,誰來負責賠償呢?」小牛郎擔心自己被套的中國平安。

「哪只股票還跌,就停止張肇良它交易!」

「要是2000多隻股票都跌停呢?」

「那就再做個小試驗——凡是跌停的股票只許買不許賣!」

「那,那等我趕緊把中國平安賣了再開始你的小試驗吧……」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友