財富新變革: 內容行業轉型「產消融合」

本報記者侯繼勇深圳報導

未來學家阿爾文·托夫勒2006年出版了《財富的新革命》,這一年他78歲,其作品《第三次浪潮》已成為解讀時代的經典。

在這本書中,托夫勒使用了一個新詞procumer,是為producer與consumer的合詞,即為產消合一者。在此之前,不乏類似的提法,比如澳大利亞經濟學家蘭開斯特(Lancaster)曾經使用過producer-consumer一詞。

什麼樣的經濟被稱為產消合一經濟?並不僅指自產自消行為,比如照顧生病的父母、子女教育、地震災區的志願者、父母為孩子準備的每一頓早餐。包括生孩子的行為:沒有這種產消合一的行為,人類將不存在,更不用說經濟活動了。

在優酷土豆推出四種變現模式之前,自頻道算是一種「產消合一經濟」:聚集了一批觀眾,亦或粉絲,某部惡搞的短片可能恰好宣傳了某個品牌,產生了經濟效應。優酷土豆上經常有這種現象:關於某部電影,自頻道的吐槽,引來觀眾的點、評、讚、轉發等行為,最終達到了宣傳的效果,左右了票房。那麼問題來了:自頻道很難變現。

優酷土豆未來會如何?必須了解這個世界未來會如何。古永鏘注意到了幾個現象,一是因為技術的演變,比如智能手機的普及,智能攝像頭,無人機等新產品的出現,拍攝門檻降低了,人人都是攝影師;二是90的視頻消費的習慣會發生變化,比如彈幕的出現,90后已經不滿於被動地做接收器,而是積极參與,比如投票、評論等,甚至切入內容的生產,比如對內容的改編;三是自媒體內容的壯大,一批人從電視台、報刊雜誌出來,轉做視頻自媒體,內容更加多元化。

「這還不是變化的終極。」古永鏘認為,現在是有屏時代,未來將是無屏時代,視頻的生產與傳播無處不在,內容的消費與生產將更便捷、成本更低。

今年7月份,古永鏘在好萊塢一個月,那裡的人都在講VR(虛擬現實)、AR(增強現實)。他表示,從內容製作這塊來講,想像巨大;虛擬世界對實體世界的逼近,對內容的生產與消費將帶來更加巨大的影響。

內容生產的自媒體化,全民參與化,商業模式的多元化,比如粉絲經濟,軟廣,電商都是內容生產模式帶來的結果。古永鏘認為,內容產業正在站在一個新的風口上:以前那些無法貨幣化的產消融合經濟將被貨幣化。例如過去的自媒體,自頻道,本身就有經濟價值,今後都可以被貨幣化、數字化。

更多的產消合一行為,即沒有被貨幣化但卻有效益的人類活動,而不僅僅是自產(生產)自消(消費)被貨幣化,由顯性經濟變身為隱形經濟,是人類現化縱深發展的度量標準。優酷自頻道的四大收入模式就是將產消合一經濟拉入到貨幣經濟的范籌之內。

按照黃仁宇在《萬曆十五年》中的觀點,現代化是由大而化之,只顧及形式上的上層完美而忽略下層細節的間架性管理向現代化的數目字管理的轉化變革。貨幣是數目字計量財富工具,是第二次社會大分工的產物,第二次社會大分工就是手工業從農業中分離出來,導致了城市的出現,第三次社會大分工之後,商業獨立,貨幣更加重要。

學者們有關於張肇良世界第四次社會大分工的假說:即信息業從傳統產業中獨立。是否成立,目前尚無定論。

從這種意義上說,優酷土豆在產消融合方面的拓展,即在新的技術條件下,是數目字管理的對間架性管理的又一次侵蝕,是現代化的又一次縱珍拉汀灣深發展。數目字管理的每一次拓展,都依賴於技術手段,比如統計手段的進步。

(編輯:包芳鳴,電子郵箱:baofm@21jingji.com)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友