和昌巷便當外送 先探/中國式QE再進化

西昌街便當外送





【文/陳怡如】

匯率放手貶值之後,全球金融市場一同經歷了震撼教育,諸多言安東巷便當外送論認為全球股災只能靠中國人行解救。而中國人行也不負眾望,在八月二十五日晚間宣布降息、降準、定向降準「三降」,雖然時間比市場預期晚了些,但卻是少見的降息、降準一起來。從近期中國人行匯率、利率政策交錯運用,調節資金水位的工具增加了,中國版的QE也宣告更加進化!

人民幣中間價八月十一日一次性貶值一.八二%之後,人民幣兌美元匯率很快地從六.二附近貶值到六.四左右,貶值幅度在三%上下,符合中國人行估算的匯改以來人民幣中間價累計的誤差。然而這樣的一個動作,卻引發全球金融市場的恐慌,不僅亞洲國家貨幣競貶,全球股市更因此崩跌,矛頭全指向中國經濟疲弱拖垮全球!

資金大量流出中國

國際經濟情勢錯綜複雜,單單人民幣貶值就能引發系統性風險?相信事情絕對沒有那麼單純。若要細究油價下跌、人民幣貶值、美國升息...,哪一樣是這波大跌的罪魁禍首?從不同角度出發的各種推論都沒有錯,但最終的結果,還是由市場決定。

因此,撇開人民幣貶值的國際因素,本刊也在一八四三期提過,人民幣貶值可以增加降息、降準空間,創造更寬鬆的環境。只不過,出乎意料的是沒在周末公布,A股在周一(八月二十四日)破底,上證指數單日大跌八.四九%,跌幅創八年半新高,隔天再跌七.六三%,三○○○點大關失守,中國人行才宣布降息、降準。

至此,全球股市才收了驚。那麼,中國的情況究竟是怎麼了?不可諱言,有這麼多的救市舉措,證明中國經濟確實出了不小的問題,接下來要觀察的是,中國政府有沒有能力救?

不論是人民幣貶值,或是降息、降準,問題的核心都是人民幣流動性,結論是要營造人民幣流動性寬鬆,進而刺激經濟成長,這就是中國版的QE政策。

人民幣為什麼會貶?係因資金大量流出中國。用比較容易懂的數字來看,今年前七個月,中國外匯儲備減少了一九一七億美元,這是自一九九二年來,首次出現外匯儲備減少,表示資金是淨流出的。用粗略的公式計算,今年上半年中國創造了二六三二.五億美元的貿易順差、實際利用外資金額六八四.一億美元,也就是說有三三一六.六億美元的資金流入中國,但外匯儲備卻還減少,意味的境內資金流出中國的金額更驚人,估計有四八○○億美元之多。

事實上,去年就呈現資金流出的現象,只因中國外匯儲備仍是增加,問題沒有被突顯出來,但是中國人行的外匯占款(外匯儲備增減而相國校巷便當外送應投放的本國貨幣)顯示,自去年下半年開始,資金流出的趨勢就已經形成。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資東關路友誼三巷便當外送週刊》1845期,便利商店及各大書店均有販售

或上有更多精彩當期內文轉載



台灣人更好野了?人均國富736萬北三棧便當外送

宏達電龜山總部裁員400名

陸股暴跌原來是記者散播假資訊

快訊/台灣蟬聯亞洲最幸福國家和昌巷便當外送

中油汽油降0.7元柴油降0.8元

台股尾盤暴量漲百點衝上8100點民業路便當外送

亂象! 菸捐67億=政府小金庫

周永明跳槽?宏達電:他沒離職

自建電廠?台積電:還很遙遠

實支實付醫療險將取消副本理賠枋山坑便當外送

0831財經早報頭版頭條

市場獲利了結台股失守8,000點

國立臺灣史前文化博物館徵才

改炒農地資材室?官員:不能住人

竹豐巷便當外送壽天路便當外送

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友