市立大灣高中打工 心動網路融資2.5億元 遊戲思維再戰娛樂業

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
見習記者 陶力 上海報導

遊戲國立雲林科技大學打工與娛樂之間永遠沒有邊界。

9月1日,國內老牌遊戲公司心動網路宣布獲得2.5億元人民幣的投資,由中國文化產業投資基金領投。同日,該公司旗下子公司心動娛樂的首個藝人培訓項目也揭開面紗。

心動網路創始人黃一孟在接受21世紀經濟報導記者採訪時透露,這是公司從2009年轉型進入遊戲行業以來首次接受投資。「希望公司能購在拿到這筆資金後有一個快速的發展,我們不排斥其他任何形式的融資,包括在A股上市。」

據悉,心動網路成立於2011年,前身為著名的互聯網資源分享網站VeryCD。2014年,心動網路收入為4.6億元人民幣,凈利潤為1.02億人民幣。

按照黃一孟的設想,心動網路將定位於做適合「網生代」的文化娛樂產品研發和運營,包括遊戲、動漫、電影、偶像團體等。

有消息人士向記者透露,心動網路已經計劃在國內新三板掛牌上市。不過,這一消息並未得到黃一孟的確認。

可以肯定的是,遊戲與娛樂行業的相互依存關係已經越來越明顯。不過,對遊戲公司來說,花重金打造的偶像團體能否最終獲得對等的商業回報,依然充滿了不確定性。

打造偶像團體

隨著TF國立岡山高中打工BOYS的走紅,「偶像團體」開始在網路上炙手可熱。

去年年底,由YY娛樂投資5億元打造的中國首支「養成式」偶像女團1931組合正式亮相,18位成員分為紅白兩隊,每天透過官方平台及歡聚時代國立林口高中打工的直播平台與粉絲互動。

歡聚時代創始人、CEO李學凌曾坦言,在互聯網上用戶不是不願意為音樂付錢,是不願意為冷冰冰的產品付錢。他們願意參與整個音樂的製作過程,然後融入音樂、歌手的成長氛圍中,成為音樂的一分子。

看似高額的投入,實質要通過後期「向粉絲收費」私立協和工商打工和「娛樂增值」來賺回成本。

從這個角度看,心動娛樂此舉並不鮮見。該公司CEO戴雲傑在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,國內女團市場目前還是一塊處女地,市場需求很大,但好的產品太少。「像男團也只有TFBOYS,國內大多數市場都被韓國團體和明星所佔據。」

事實上,在國外早已有國立臺灣大學打工國立淡水商工打工明星根據自身的形象來開發遊戲獲得成功的先例,國內也有一些類似的嘗試。

「我們之前做的遊戲和動漫是為了生產優質IP,而一個藝人團體做好了也是一個大的IP,而且可以經營很長的時間。如果遊戲和明星這兩種形態的產品都是由一家公司來把控,互相協同的效應會成倍放大。」戴雲傑進一步解釋。

心動遊戲並未選擇直接與造星公司合作,而是在今年1月專門成立了心動娛樂,並在4月啟動了面向全國的女團招募活動。

與傳統娛樂造星的路徑不同,心動娛樂成立的首個女團將通過美拍、貼吧、微博、蜻蜓音樂等互聯網渠道進行碎片化推廣。

對於遊戲與偶像女團之間資源的嫁接,戴雲傑坦言暫時不需要。「偶像女團是獨立的,它有自己的商業模式,包括代言、出唱片、拍電影、短劇等等。只不過我們認為遊戲和娛樂的受眾高度重合,兩者可以相互促進。」

IP成競爭焦點

心動娛樂和YY娛樂的思路總結起來,其實就是用「遊戲的方式」做偶像女團。

易觀國際分析師薛永峰在接受記者採訪時認為,上述兩家公司的做法其實是另闢蹊徑打造自己的IP,而IP絕對是整個遊戲行業生存發展的核心武器。

「IP對手游的價值主要在於前期用戶的導入和市場宣傳,可以幫一款遊戲提前圈定用戶。但是現在這個行業已經趨向泛娛樂化運作,有的遊戲公司打造女團,有的公司則是依賴當紅網文作家,IP成為串聯各種互動娛樂的一個紐帶。」

有業內人士質疑,一個偶像團體的走紅包含了多方面的因素和積累。一私立世界高中打工般韓國經紀公司對選中的成員進行3到5年的培訓,從唱歌、舞蹈、演技,到語言、禮貌等等都有專門的訓練課程。除此以外,還需要投入大量的金錢。而國內跟風培養的偶像女團想要成功並非易事。

對此,戴雲傑坦言已經做好了準備,「目前這個偶像團體只是心動邁出的第一步,我們希望打造的是一個長期並且專業的偶像藝人培養平台,能夠從這個平台里不斷產生新的偶像產品。我們用獨立的公司來運作,可以使這塊業務開展得更靈活,在需要的市立大灣高中打工時候能比較方便地獲得外部資本協助。」(編輯 黃鍇)

財團法人慈濟大學附中打工私立醒吾高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友