國立科學工業園區實驗高中打工 浪漫背後螢火蟲殤

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
放飛螢火蟲看似浪漫實則殘忍。

放飛螢火蟲看似浪漫實則殘忍。

蓮花水鄉螢火蟲文化節引來一些市民反對

專家稱螢火蟲在不適合的環境放飛會死亡

繼長沙、深圳有機構舉辦放飛螢火蟲被部分市民抗議后,廣州蓮花水鄉前日起舉辦的螢火蟲文化節也遇到反對。記者走訪該景區發現,螢火蟲雖然不多,但是遊客不少,造成螢火蟲頻頻遭「人禍」。有專家表示,沒有適合螢火蟲棲息的環境,放飛螢火蟲等於將其推入死亡之路。市林業和園林局相關處室負責人表示,雖然螢火蟲並非保護級別的動物,沒有被納入行政處罰範疇,但是呼籲社會各界愛護野生動物,不要人為獵殺、抓捕動物。

文/ 廣州日報記縣立觀音高中打工者劉幸 圖/ 廣州日報記者黎旭陽

記者國立臺中科技大學打工探營:螢火蟲當場頻頻遭「人禍」

9月4日晚上,廣州番禺蓮花水鄉風景區大門外,聽聞該景區舉辦螢火蟲文化節活動后,有廣州市民反對。現場有觀展市民表示,景區里搭起了三個大帳篷,帳篷里關有大量螢火蟲,其中一個開放給遊客進入,有遊客在其中捕捉螢火蟲。

9月5日晚,記者來到蓮花水鄉,這是蓮花水鄉螢火蟲文化節舉行的第二天。記者在門口沒有看到太多關於螢火蟲文化節的宣傳,但有不少遊客購票進場。記者跟隨遊客購票進場,穿過一片漆黑的草叢,前方一片漆黑的夜空當中,閃爍著點點綠黃光,那正是螢火蟲。為了讓螢火蟲發光效果更加集聚,主辦方布置了幾個觀光帳篷,把螢火蟲放在裏面,其中一個大的帳篷能同時容納二十多個人,帳篷里聚集了數百隻螢火蟲。

這種美麗的場景自然吸引了不少遊客,由於賞螢人數太多,不文明國立頭城家商打工的行為也頻頻出現,雖然現場有志願者一直開著喇叭提醒遊客不要開閃光燈拍照、不要抓螢火蟲,但類似行為依然屢禁不止。不少落在草地上的螢火蟲被人踩死。

「這些螢火蟲是景區自馬偕醫護管理專科學校打工己培育還是從野外抓到景區放飛的?」帶著這個問題,記者昨日聯繫了番禺蓮花水鄉風景區該項目的工作人員。當得知自己的來意后,工作人員客氣地表示,該事要上報負責人,並將給記者回復,然後該工作人員記下記者的電話。但截至發稿,未見回復。

專家說法:在不合適的環境中放飛螢火蟲很快死亡

搞清楚螢火蟲是景區自己培育的還是從野外抓到景區放飛的很關鍵!記者找到了廣東螢火蟲協會會長許松,他告訴記者,城市內基本上沒有螢火蟲生存的環境,從野外抓取螢火蟲然後在不適合其生存的環境中放飛,螢火蟲會很快死亡。

許松說,國內目前很少有人工繁殖成功的螢火蟲。許松告訴記者,網上買賣的、國內部分景區展覽的螢火蟲多是從野外抓取。

因此一些市民對景區放飛螢火蟲的活動列出了「四宗罪」,包括非法捕捉野生動物、破壞生態平衡、造成外來物種入侵以及社會負面影響等。

權威部門:呼籲愛護環境勿抓野生動物

8月,號稱湖南長沙首個螢火蟲主題公園的螢火蟲展日前被官方叫停。長沙市林業局發佈調查通報稱,螢火蟲主題公園舉辦方涉嫌多項違法行為。據報導,長沙市林業局森保站站長宋平介紹,調查組依法查驗了相關手續,發現舉辦方無法提供《野生動物馴養繁殖許可證》、《野生動物經營許可證》、《野生動物運輸證明》等相關手續,涉嫌違法收購、經營、利用野生動物。那麼廣州是否可以照做呢?國立科學工業園區實驗高中打工記者找到了廣州市林業和園林局野生動植物保護辦相關負責人,其慎重諮詢過專家后回復稱,螢火蟲未被納入國家一級、二級以及省重點保護級別的動物,針對抓捕螢火蟲行為,並不能進行行政處罰。不過該負責人呼籲居民不要到野外捕殺、盜伐任何動植物。

算賬:帶血的浪漫成策劃者搖錢樹

很多網友呼籲:遊客愛螢火蟲就讓它自由,帶著你們的男友女友一起去鄉下看豈不是更有紀念意義?

許松告訴記者,廣州南湖的螢火蟲公園已經歷經三年的建設,但當下南湖螢火蟲公園的環境僅60%~70%適合螢火蟲生存,其餘部分還要慢慢恢復。「人工繁殖的螢火蟲成本是10~20元,而野外捕捉只要幾毛錢」。因此若是一次放飛上萬隻螢火蟲,收費30元以上,遊客一多,主辦者能賺得盆滿缽滿。但是另一方面,幾千上萬隻螢火蟲,放一批就死掉一批,這是種耍流氓的做法,浪漫背後,是螢火蟲遭殃,生態環境的平衡受到破壞。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友